Langsung ke konten utama

3 Menu Sarapan Penuh Gizi

Ilustrasi tempe.
BugarQ -- Pagi merupakan waktu dimana tubuh kita memproduksi sedikit hormon ghrelin, hormon ini adalah hormon yang menyebabkan lapar yang kita rasakan. Oleh karena itu waktu pagi merupakan waktu yang sangat tidak cocok untuk mengkomsumsi makanan dengan jumlah banyak, karena hal ini akan membebankan tubuh kita. Waktu pagi biasanya tubuh kita melakukan pembersihan setelah istirahat semalaman.

Meskipun tubuh dalam keadaan kurang lapar, bukan berarti kita mengabaikan dan melewatkan sarapan. Tubuh kita tetap membutuhkan nutrisi dan energi untuk kita memulai aktivitas, nah untuk itu saya akan membagikan beberapa menu sarapan yang baik untuk tubuh kita, yuk simak!

Berkut ini adalah beberapa rekomendasi sarapan yang baik bagi tubuh kita.

Campuran madu dan lemon
Campuran yang menyehatkan untuk sarapan ini bisa dibuat dengan tiga bahan yaitu lemon, madu dan campuran air hangat. Campuran ini bisa meningkatkan pencernaan bahkan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Lemon akan berperan melancarkan sistem pencernaan tubuh, sementara madu memiliki kandungan mineral dan enzim yang penting. Mencampurkan keduanya dengan air hangat akan membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan dapat menurunkan berat badan.

Telur
Telur mengandung nutrisi penting, termasuk protein. Mengomsumsi makanan berprotein di pagi hari akan mengurang konsumsi cemilan tak sehat di kemudian hari. Konsumsi telur tidak hanya memberikan rasa kenyang, tetapi juga membantu mempertahankan massa otot dari waktu ke waktu.

Sandwich tempe dan kurma
Semua orang tentu tau tentang tempe, makanan khas Indonesia yang difermentasi ini kaya akan nutrisi termasuk kandungan protein, serat serta kandungan bakterinya tentu baik untuk usus. Kurma kaya akan nutrisi menguntungkan. Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana (terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa) sebagai salah satu sumber energi bagi tubuh kita. Membuat sandwich dari kedua bahan ini tentu sangat baik bagi tubuh kita, yang perlu diingat adalah tempenya harus dalam keadaan mentah, sehingga nilai gizinya tidak berkurang.

Nah itulah beberapa makanan yang baik untuk dijadikan menu sarapan kita.

Komentar